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Viognier - Domaine de Mingraut

Ce viognier pousse sur un terroir argilo calcaire, de marnes grise et rose. La vendange est entièrement manuelle. Elle pratique l’éraflage à 100% et une macération pelliculaire entre 5 et 8 heures. Contrôle des températures de fermentation à 18°C. Élevage sur lie 3 à 5 mois.

Très apprécié à l'apéritif mais aussi sur de jolis poissons 

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A Fontcouverte, près de Lézignan-Corbières, entre la colline et la rivière de la Jourre, entouré de pinède et de garrigue, bordé de grand platanes et de cyprès, les bâtiments du Domaine de Mingraut sont constitués d'imposantes bâtisses en pierre.

   Le Domaine de Mingraut date de la fin du 19ème siècle. Il a été bâti sur une partie des terres appartenant à la Marquise de Nattes qui vivait avec son mari au château de Fontcouverte. A l’époque, classées en « Terres Labourables », ces terres ont été plantées en vignes entre 1890 et 1910. Les bâtiments du Domaine furent bâtis à cette époque, on peut lire en chiffres romains sur le mur de la cave de vinification la date de 1889 : MDCCCLXXXIX.

   Véronique reprend le domaine en 1998 et réduit les surfaces de 35Ha en 1998 à 6 ha cette année. Elle entâme également un virage en faisant de l’agroforesterie (replantation des haies, arbres fruitiés).

   Ce viognier pousse sur un terroir argilo calcaire, de marnes grise et rose. La vendange est entièrement manuelle. Elle pratique l’éraflage à 100% et une macération pelliculaire entre 5 et 8 heures. Contrôle des températures de fermentation à 18°C. Élevage sur lie 3 à 5 mois.

Cépage : Viognier

TAV : 14 % vol

Appellation : IGP pays de Hauterive

Température de service : 8 ° C

Garde : 2 ans

Vio Mingraut

Fiche technique

Région
Languedoc-Roussilon
Label & Environnement
A B
Arome / Goût
Fruité
Alliance met
Poisson

Références spécifiques